当前位置首页 > 行业资讯 > 市场分析 > 正文

北京将建一批余热回收项目 节约燃气1.8亿立方米

发布日期:2018-07-20 来源: 电炉网 查看次数: 143
核心提示:近日,市发改委会同市城管委制定出台了《北京市中心热网热源余热利用工作方案(2018-2021年)》。按照安排,北京将分4年时间建成一批余热回收项目。供热信息网了解到,今年和明年将要进行余热利用改造的热电厂包括太阳宫燃气热电厂、华能二期、华能三期、京能草桥、大唐高井和郑常庄燃气热电厂等。据介绍,市政府将对这批余热回收项目加快审批流程。方案重点任务中的余热利用项目,将列入各区当年重点推进项目,按照审批

  近日,市发改委会同市城管委制定出台了《北京市中心热网热源余热利用工作方案(2018-2021年)》。按照安排,北京将分4年时间建成一批余热回收项目。供热信息网了解到,今年和明年将要进行余热利用改造的热电厂包括太阳宫燃气热电厂、华能二期、华能三期、京能草桥、大唐高井和郑常庄燃气热电厂等。

  据介绍,市政府将对这批余热回收项目加快审批流程。方案重点任务中的余热利用项目,将列入各区当年重点推进项目,按照审批权限由项目所在区加快办理各项前期手续。同时,对于这些余热回收项目,市政府加大了资金支持。其中,市政府固定资产投资对热源和一次管网给予30%的资金补助,同步配套建设的水蓄热项目享受同比例的资金支持。预计项目全部建成后,政府固定资产投资将累计支持约7亿元。

  烟气余热回收为主要利用形式

  热电厂的余热利用主要有两种形式,一个是烟气余热利用,另一个是循环水余热利用。

  “结合北京市热电厂实际情况,烟气余热资源在供暖季稳定性相对较好,因此北京地区的热电厂就将采用烟气余热回收为余热利用的主要形式。”市发改委相关负责人说。值得一提的是,这也是我国首次在燃气电厂大规模建设烟气余热热泵系统。

  到2021年末,中心热网供热面积将保持在2亿平方米以内,热源供热能力总需求为10000兆瓦。目前,全市中心热网现有热源供热能力为7300兆瓦,与2021年需求相比,还存在约2700兆瓦的缺口(约27%)。

  规划余热回收项目全部建成后,预计到2021年末,将新增余热回收能力约1040兆瓦。其中,燃气热电厂余热回收能力850兆瓦,调峰热源厂余热回收能力190兆瓦,基本实现中心热网热源余热回收全覆盖,弥补中心热网冬季供热缺口。

  每年节约燃气约1.8亿立方米

  供热信息网了解到,项目全部建成后,可增加供热面积超过2000万平方米。与同等规模的燃气锅炉房相比,每年可节约燃气约1.8亿立方米,相当于135万户普通居民生活全年用量。余热得到利用,还将减少大气污染物排放,其中二氧化碳减排约34万吨,二氧化硫减排约18吨,氮氧化物减排约54吨。

  北京市发改委相关负责人介绍,这些项目可充分利用四大热电中心等燃气热电厂现有余热潜力,加快推进北京余热利用发展,可以有效提升中心热网供热保障能力,不断推动能源高质量发展。预计项目建成后,能源利用效率平均可提升约7%。

  暖通巡展是由慧聪空调制冷网、慧聪热泵网、慧聪供热采暖网、慧聪新风网、51厂批网共同主办的大型招商与技术培训活动,旨在帮助企业开拓市场、发展渠道商,寻求潜在商机,同时,为工程商、经销商组织最前沿的技术培训,搭建行业、企业及商家之间的沟通桥梁。填写下表,参与报名↓↓↓

网页评论共有0条评论

鲁公网安备 37030402000759号