当前位置首页 > 行业资讯 > 行业资讯 > 正文

徐州市第二生活垃圾焚烧厂PPP项目案例分析

发布日期:2018-07-11 来源: 中国电炉网 查看次数: 12 作者:本站
核心提示:摘要:生活垃圾处置是城市管理的一项重要内容,随着“十三五”规划的发布,生活垃圾焚烧的市场潜力正在逐步释放。为鼓励和引导社会资本进入基础设施和公共服务领域,徐州市第二生活垃圾焚烧厂采用PPP模式运作并被列为江苏省PPP试点项目。本文对该PPP项目的基本概况及实施情况进行概述,详细分析项目运作过程中的重难点和创新点,为类似其他项目提供借鉴和参考。关键词:垃圾焚烧 PPP项目一、

  摘要:生活垃圾处置是城市管理的一项重要内容,随着“十三五”规划的发布,生活垃圾焚烧的市场潜力正在逐步释放。为鼓励和引导社会资本进入基础设施和公共服务领域,徐州市第二生活垃圾焚烧厂采用PPP模式运作并被列为江苏省PPP试点项目。本文对该PPP项目的基本概况及实施情况进行概述,详细分析项目运作过程中的重难点和创新点,为类似其他项目提供借鉴和参考。

  关键词:垃圾焚烧 PPP项目

  一、项目背景

  生活垃圾焚烧项目相较于生活垃圾其他的处置方式(卫生填埋、堆肥等),可以有效的实现废弃物的资源化利用,将生活垃圾转变为电能,并且减重80%、减容90%;在技术相对成熟的情况下,可以有效的避免垃圾处置过程中的二次污染。因此,生活垃圾焚烧项目可以有效地对垃圾进行减量化、资源化、无害化处理,避免垃圾围城,解决垃圾处理侵占土地的问题。“十三五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划提出,到2020年,生活垃圾焚烧处理能力占无害化处理能力的比例达到50%。

  根据《徐州市环境卫生专业规划》以及相关预测分析,徐州市区生活垃圾量将在2020年将达到日均3409吨。而现有填埋场仅能使用2年,现有焚烧厂处理能力为1200吨/天。如果不再新建垃圾焚烧厂,徐州将面临垃圾围城的危机。为满足徐州市近20年的生活垃圾处理要求,本项目设计总处理规模为4000t/d(垃圾入厂量),其中一期2500吨/天;估算总投资约为18.81亿元,其中一期估算投资额约为12.68亿元。

  鉴于徐州市生活垃圾处置未来将有较大的缺口,新建垃圾处理设施迫在眉睫。为引导和鼓励社会资本进入公共服务领域,提高公共服务供给效率,降低项目全生命周期成本,徐州市决定采用PPP模式运作徐州市第二生活垃圾焚烧厂。此外,固废处置行业具有较强的运营特征,且本项目的投资和处置规模在行业内均位居前列,故本项目被评选为2016年江苏省PPP试点项目。

  二、项目PPP运作

  1、项目PPP运作方式

  本项目采取PPP模式中的BOT运作方式运作,具体而言,由徐州市政府出资人先行设立项目公司,待社会资本中标后按约定比例对项目公司进行增资扩股。在合作经营期限内由项目公司负责本项目的融资、投资、建设及运营,项目公司通过可行性缺口补助和发电收入获取合理的投资回报。在合作经营期限结束后,项目公司将本项目全部资产完好移交给徐州市政府或其指定的相关部门。

  图1 徐州市第二生活垃圾焚烧厂PPP运作图

  基于项目运作以及前期工作安排,本项目先由政府出资主体成立项目公司,初期注册资本暂定为本项目的政府出资额。待社会资本方中标后,社会资本方以增资扩股的方式入股该项目公司,最终项目公司的注册资本增至估算投资额的20%。

  图2 徐州市第二生活垃圾焚烧厂投融资结构图

  2、项目采购情况

  本项目于2017年8月25日进行资格预审,最终有十一家国内垃圾焚烧单位通过项目资格预审。于2017年10月12日进行公开招标,投标限价为项目一期满负荷运营时的可行性缺口补助单价为42元/吨,最终通过综合评分确定协鑫智慧能源股份有限公司、安徽盛运环保(集团)股份有限公司联合体中标。

  三、项目亮点及难点

  1、先行成立项目公司,缩短项目运作时间

  PPP项目实际运作中,一般在社会资本中标后,再成立项目公司,然后由项目公司办理建设相关手续,此种方式在项目招标完成后耗时时间较长。同时,垃圾焚烧项目建设前期工作手续较为繁琐,如本项目在社会资本中标之后,再成立项目公司办理项目建设前期相关手续,则可能面临项目投产延误,而造成短期内城市垃圾无法处理的问题。

  为避免在短期内垃圾不能及时处理而出现垃圾围城的情况,缩短项目建设前期准备工作运作时间,在本项目方案设计时,需要充分考虑项目建设的迫切性,经过与政府方沟通后,决定由政府方先行成立项目公司。具体而言,政府方出资代表以政府方出资金额注册项目,并由其负责推进前期工作(包括规划、用地、可研、设计等),为项目的建设投产争取时间;当社会资本中标后,通过增资扩股的方式入股项目公司,再由项目公司负责项目整体的建设、运营。

  首页12

网页评论共有0条评论

鲁公网安备 37030402000759号