当前位置首页 > 行业资讯 > 技术应用 > 正文

APDC和MIBK萃取富集石墨炉原子吸收法测定天然水、废水中的硒

发布日期:2017-07-03 来源: 中国电炉网 查看次数: 151 作者:[db:作者]
核心提示:[db:SY_简介]

  硒的原子吸收测定方法有氢化物发生法和石墨炉法。氢化物发生法需要另外配备氢化物发生器和石英管原子化器。水体中的硒一般以四价或六价的形态存在,且含量较低。而水样经硝酸一高氯酸混合酸消化后,再与盐酸反应,将六价硒还原为四价硒,用APDC和MIBK萃取富集来提高样品中硒的浓度,原子吸收石墨炉法直接进样测定,方法简便,测量数据准确,检测限低,适合于天然水及废水中痕量硒的测定。

  1实验部分1.1仪器与试剂惠普上分3510原子吸收分光光度计;惠普上分3511石墨炉控制器;惠普可调进样器,吴氏高性能空心阴极灯,电流分配器。硝酸、盐酸、高酸为二次蒸馏水。1%APDC溶液:将1g吡咯烷二硫代铵基甲酸铵(AR)溶于100mL二次蒸馏水中。甲基异丁基酮(MIBK,AR):使用时用水饱和。绫冲溶液:231g乙酸铵(AR)溶于蒸馏水中,加67gE:DTA(AR),用蒸馏水稀释至1L.硒标准溶液:将国家标准物质研究中心制备的浓度为100mgL1标准溶液用5%盐酸溶液稀释至1mg L-1,贮藏于冰箱备用。

  1.2实验方法1.2.1样品处理:准确移取100mL水样置于250mL三角瓶内,加入4mL硝酸高氯酸(1 +1)混合酸,在电热板上加热至冒白烟为止。冷却后加入5mL盐酸加热煮沸10min.冷却转入250mL分液漏斗内,以甲基橙作指示剂,用氨水调至黄色,然后依次加入1mL 5%硫酸铜溶液,4mL1%APDC4mL缓冲液和10mLMIBK,振摇2min,静置分层。取MIBK相作待测液。同时制备空白溶液。

  硒标准工作溶液制备:取5只125mL分液漏硒标准溶液和盐酸5mL,用蒸馏水补至体积约50mL.余下步骤同样品处理相同。

  1.2.2样品测定:开启原子吸收分光光度计和石墨炉,用电流分配器连接上高性能空心阴极灯,调节好仪器参数(见表1,表2),同时测定标准系列溶液和样品溶液。仪器自动给出富集后的样品溶液中硒的含量。

  表1仪器工作参数波长负篼压灯电流狭缝进样世石墨管信号背景扣除(汕)类型处理方式平台型氘灯扣背景表2石墨炉升温程序升温步骤温度升温时间保持时间载气流tt干燥灰化原子化清除2结果与讨论2.1样品处理对结果的影响在用混合酸消化时,至冒白烟取下,时间过长或温度过高可能造成硒损失,使测量结果偏低。如水样硒含量太低可取200mL水样,但应充分振摇,对测定无影响。

  2.2灯电流与狭缝宽度由于使用电流分配器对高性能空心阴极灯进行供电,应选择较大电流值,主/辅阴极电流分配比应调至吸光度信号最大时为最佳。另外应采用较大的狭缝宽度。否则在相同的负高压下,信号峰值偏小,背景值太大,测窜结果受到影响(见)。图中信号1为采用较小电流值(6mA)及狭缝宽度(0.2)的吸收峰,其背景值明显大于采用大电流值(15mA)及较大狭缝宽度(0. 7)的信号背景值。2.3石墨炉升程序及积分时间的选择灰化步骤可减少分子吸收的干扰,因在基体物质中含有有机相,因此应选择较高温度,以更好地消除基体的背景干扰。由于硒在原子化过程中的延迟效应,应选择较长的原子化时间和积分时间(积分时间为7s)。

  24精密度(RSD)及检测限(DL)测定测定硒标准系列溶液得出标准曲线Absib.bf 001543,1),=4.312069,相关系统r=0.9990),用浓度为10/xgL1234的硒标准液连续测定11次溶液的吸光度,计算出相对标准偏差5%.按IUPAC对检出限的规定,用硒标准系列溶液的空白溶液连续测定11次吸光度,计算出DL=0.7;xg 2.S回收率试验试验共测定7个水样,以仪器给出的样品浓度值除以水样的富集倍数(在本文中富集倍数为10倍),得出样品的真实值。结果显示回收率在93% 107%间,对于石墨炉原子吸收法测定痕量元素来说,此结果令人满意(见表3)。

  表3回收率试验样品号1注:所有样品加入量均为2;xg

网页评论共有0条评论

鲁公网安备 37030402000759号