当前位置首页 > 行业资讯 > 展会资讯 > 正文

壁挂炉行业正在经历气改大考

发布日期:2015-03-17 来源: 中国电炉网 查看次数: 331 作者:本站
核心提示:2013年国内冬季天然气应用高峰到来之前,气荒曾一度让整个能源领域神经紧张。而得益于暖冬的出现,去年采暖季天然气供应状况并未过度紧张,但老天的帮忙难改气紧的现实。有分析

  2013年国内冬季天然气应用高峰到来之前,气荒曾一度让整个能源领域神经紧张。而得益于暖冬的出现,去年采暖季天然气供应状况并未过度紧张,但老天的帮忙难改气紧的现实。有分析认为,国内天然气供需缺口可能会长期存在,甚至会继续扩大。因此,对用气端进行管理必然成为政府规划天然气合理使用的长期政策,价格杠杆的作用被迫提上了日程。2014年3月,国家发改委印发《关于天然气阶梯价格制度的指导意见》,要求2015年年底前,所有设市城市原则上全面实行居民阶梯气价制度。天然气价改的靴子终于落地。对于依靠天然气来提供热水和供暖热量的燃气采暖热水炉(即壁挂炉)行业来说,阶梯气价对目前发展红火的壁挂炉行业到底是迎头冷水,还是解决气荒这一制约行业进一步发展瓶颈的灵丹妙药?

  壁挂炉企业对气改的影响看法不一

  国家发改委印发的《关于天然气阶梯价格制度的指导意见》明确提出,阶梯气价应该分为三档:第一档用气量,按照覆盖区域内80%居民家庭用户的月均用气量确定;第二档用气量,要达到覆盖区域内95%的家庭的月均用气量;第三档用气量则为超出第二档的用气部分。每档气价采取1:1.2:1.5的比价安排,各地根据自己的实际情况划档定价。

  对此,中国燃气供热专业委员会主任王启认为,阶梯气价对壁挂炉的销量可能有一定的负面影响。以北京为例,民用天然气价格为每立方米2.28元,第二档就是2.74元。如果到了第三档,就会达到3.42元。这无疑会给壁挂炉使用者带来较大的经济负担和心理压力。对于潜在消费者来说,在购买壁挂炉时就会产生犹豫心理。这对壁挂炉的销量会有所影响。在工程市场方面,房地产开发商可能也会对是否选用壁挂炉重新进行评估,进而寻找经济性和舒适性的平衡点。这也会对壁挂炉的销量产生影响。有媒体称,在湖南长沙、株洲、湘潭等已经实行阶梯气价的地区,阶梯气价确实对壁挂炉采暖、家庭酒店、家庭农庄等用气大户产生了较大影响,明显抑制了壁挂炉消费快速增长的势头。

  喜德瑞热能集团中国区总裁谢新天强调,阶梯气价对壁挂炉行业的影响不能一概而论。在南方市场,壁挂炉以终端零售为主,消费者可能更关心壁挂炉的运行成本,受阶梯气价影响会比较大。在北方市场,壁挂炉销售多与房地产项目配套,房地产开发商一般不太会关注终端消费者的使用成本。但如果天然气价格上涨过高,开发商在选择集中供暖还是分户供暖时,还是会多一分考量。关键还是要看各地的气价到底有多贵。

  威能(北京)供暖设备有限公司市场部经理吴静表示,阶梯气价对消费者的购买心理肯定会产生影响,但要区别看待。对于部分低端客户来说,使用成本增加可能会让他们放弃购买壁挂炉。但是对于中高端客户来说,为了使居家生活更为舒适,这类人群不会因为气价上涨而拒绝使用壁挂炉。

  气改有望破解气荒瓶颈

  与壁挂炉生产企业对阶梯气价影响的看法不同,地暖系统安装公司普遍认为阶梯气价对壁挂炉销售影响不大。河南郑州早在两三年前就开始实行阶梯气价,但河南豪特暖通设备有限公司总经理张华伟表示,壁挂炉的销量与阶梯气价实行前相比,变化不大,依然是不温不火。主要是因为郑州集中供暖覆盖率较高,消费者对壁挂炉需求不高。江西欧龙供暖工程有限公司董事长吴万送也认为,气价上涨对消费者购买壁挂炉影响有限。南昌还未推行阶梯气价,即使推行阶梯气价,对消费者购买壁挂炉的影响也有限。目前南昌的壁挂炉销售仍以中高端客户为主,在一些高端楼盘项目应用得比较多,气价上涨对这类人群采购壁挂炉的影响微乎其微。相对于阶梯气价,吴万送更担心气荒对壁挂炉应用的制约。他介绍说,南昌目前城区天然气供气量基本还能满足需求。但在开发区、郊区等周边地区经常会遭遇限气限量。这给地暖系统安装企业在推广壁挂炉时增加了相当大的难度。

  南昌的情况并非个例。近年来,国内天然气需求持续快速增长。特别是2013年,国内大面积地区持续出现雾霾天气,各地纷纷制定煤改气、油改气计划,使天然气的需求量以超常规速度增长。在此背景下,许多省份都出现了天然气供应紧张的问题。有媒体报道称,河北保定市燃气企业相关负责人就曾表示,在供气出现严重缺口时,该市可能会采取暂停燃气壁挂炉安装审批等手段。

  在北京瑞帝安热能技术有限公司总经理李伟看来,与气价上涨相比,天然气短缺以及普及率不高才是壁挂炉市场未来进一步发展的瓶颈。如果阶梯气价能够解决国内气荒问题并加快天然气在全国范围内的普及,必将推动壁挂炉市场扩容,对壁挂炉行业的长远发展未尝不是一件好事。他认为:实行阶梯气价后,一定程度上能增加城市燃气公司的利润,推动气源的供应量;同时,天然气价格上调后,将能解决天然气进销价格倒挂、民用商用倒挂的问题,进一步增进供气量。更为重要的是,实现阶梯气价后,国内石化企业能够从中受益,会进一步促进天然气管线在全国范围的铺设。如果天然气能够覆盖到县级地区,壁挂炉的市场将会迅速增容。

  气改加速冷凝时代到来?

  近年来,壁挂炉作为国内分户供暖最常见的方式,正在被越来越多的用户接受。其中,普通壁挂炉的销量远远高于冷凝式壁挂炉。2012年的调研数据显示,普通壁挂炉占据了行业98.8%的销量和97.6%的销售额。冷凝式壁挂炉最大的买点就是其节能性,但由于其价格高昂以及后期服务难度大,其在国内市场上的推广举步维艰。此次阶梯气价的全面实施能否推动冷凝式壁挂炉在行业内的崛起,并引发行业洗牌?

  广东万和新电气股份有限公司热能科技拓展中心总经理王柱小认为,实施阶梯气价的目的并不是要限制居民对天然气的使用,而是敦促居民选择更高效节能的生活方式;而壁挂炉恰恰是一种高效的供暖产品,可以有效解决集中供暖带来的诸多弊端,比如一次性投资过大、热效率较低、空房热费预支负担大、对环境污染较严重、热能传输过程中损耗高、难以满足民众对供暖质量的个性化要求等。王柱小说:阶梯气价将促使壁挂炉企业专注于研发工作,提高产品的科技含量,创造更多的节能产品,实现我国壁挂炉行业整体技术水平的提升。节能环保的冷凝技术将会是未来行业主推的一个方向。

  在瑰都啦咪世纪(天津)实业有限公司市场总监樊志凯看来,阶梯气价肯定会加速壁挂炉企业的技术升级,推动冷凝炉的销售。但他也谨慎地表示,这可能还需要3年至5年的时间,壁挂炉生产企业还需要在冷凝炉的售后服务、保养维修等方面,摸索出可行的方案。

  深圳市海顿热能技术有限公司总经理邱国利则认为,阶梯气价会提升冷凝炉的卖点,从零售的角度看,冷凝炉的比例会有所增加。但冷凝炉原有比例太小,即使从10%上涨到20%,也无法取代普通壁挂炉的市场主体地位,不足以引发行业的洗牌效应。从这个角度说,现在说‘冷凝时代’到来了还为时尚早。

  对于冷凝炉在国内市场一直打不开局面的现状,吴静坦言,价格贵是一个重要因素冷凝式比普通壁挂炉至少要贵20%.此外,冷凝炉对天然气质量、水源质量要求较高。国内目前天然气及自来水中所含杂质过多,导致冷凝炉在后期的保养成本、维护成本都大大高于普通壁挂炉,消费者在购买产品前肯定会考虑这一因素。但是吴静认为,借助阶梯气价这个契机,通过各界的努力,能加速冷凝炉在国内市场的拓展力度。

网页评论共有0条评论

鲁公网安备 37030402000759号